BERUFE

Nur wenige Menschen sind sich der Arbeit derer bewusst, die über die Tätigkeit von Regisseur|innen oder Kameraleuten hinaus den Bild-Inhalt von Filmen gestalten: die Szenen- und Kostümbildner|innen. Der VSK hat das aktuelle Berufsbild der Szenenbildner|innen und Kostümbildner|innen nach urheberechtlich relevanten Aspekten erstellt und die einzelnen Berufe innerhalb der Abteilungen aufgelistet. Auch unsere Kollegen aus Österreich vom VÖF (www.filmdesigners.at) haben, basierend auf Gesprächen mit Szenenbildner|innen, Kostümbildner|innen und filmnahen Personen in ganz Europa eine Liste der Tätigkeitsbeschreibungen der in den beiden Departments Arbeitenden zusammengestellt.

Was ist Szenenbild?

Szenenbildner|innen sind die künstlerisch und konzeptionell eigenverantwortliche Gestalter des räumlich-visuellen Erscheinungsbilds eines Filmwerks. Durch die von ihnen in Szene gesetzten Landschaften, Räume und Gegenstände verbildlichen die einer Geschichte innewohnenden Emotionen. Das Tätigkeitsfeld von Szenenbildner|innen umfasst alle Bereiche der Gestaltung szenischer Räume in Film und Fernsehen. Mit den sich ändernden traditionellen Medien gehören auch Produktionen der Neuen Medien zum Betätigungsfeld, zum Beispiel Filme für das Internet, Direktvermarktung oder so genannte „straight to DVD“-Produktionen.
Das komplette Berufsbild Szenenbild finden Sie hier zum download.

Wer gehört zum Art-Department?

Jeder Film stellt unterschiedliche Anforderungen. Deshalb liegt es in der Verantwortung des|der Szenenbildners|in, sein|ihr Team für einen reibungslosen Ablauf des jeweiligen Projektes zusammenzustellen. Für die Größe eines Art Departments gibt es keine allgemeingültige Regel. Die zu erzählende Geschichte, ihr Umfang und deren Anforderungen erfordern flexible Teamzusammenstellungen. Je größer das Team eines der Departments ist, umso spezialisierter sind die einzelnen Personen in ihren Aufgaben. Das Art Department umfasst je nach Anforderung und Größe des Projektes folgende Positionen:

Was ist Kostümbild?

Das Äußere einer Person ist die erste Wahrnehmung; die Ausstrahlung einer Person ersetzt das Wort.
Ohne ein glaubhaft und stark bebildertes Milieu der Person findet keine Identifikation durch den Zuschauers statt. Ein Drehbuch enthält zunächst nur im Wort aufgeführte, oft fiktive Personen; erst die schöpferische Fantasie der Kostümbildner|innen kleidet sie in ein Kostüm und lässt damit die Zeit, das Milieu, den sozialen Status, die Befindlichkeit der Filmfigur erstehen. Die assoziative Kraft gezielt auf die gewünschte Wirkung hin gestalteter Kleider, Textilien, Schuhe, Accessoires offenbart den selbsterklärenden ersten Eindruck der Charaktere und ihrer Psychologie. Die künstlerisch und dramaturgisch gestaltete Einheit oder Spannung von Kleid und Raum schafft die Basis für die Arbeit von Inszenierung und Spiel.
Das komplette Berufsbild Kostümbild finden Sie hier zum download.

Wer gehört zum Kostüm-Department?

Jeder Film stellt unterschiedliche Anforderungen. Deshalb liegt es in der Verantwortung des|der Kostümbildners|in, sein|ihr Team für einen reibungslosen Ablauf des jeweiligen Projektes zusammenzustellen. Für die Größe eines Kostüm-Departments gibt es keine allgemeingültige Regel. Die zu erzählende Geschichte, ihr Umfang und deren Anforderungen erfordern flexible Teamzusammenstellungen. Je größer das Team ein Kostüm-Department ist, umso spezialisierter sind die einzelnen Personen in ihren Aufgaben. Das Kostüm-Department umfasst je nach Anforderung und Größe des Projektes folgende Positionen:

Den Überblick über alle Mitglieder des Kostüm-Departments, ihre Bezeichnungen und ihre Tätigkeiten finden Sie hier zum download.

Wie werde ich Szenen- oder Kostümbildner|in?

Sie wollen den Beruf des|der Kostümbildners|in oder Szenenbildners|in erlernen?

Bisher sind beide Berufe nicht geschützt und leider gibt es in Deutschland nur wenige Ausbildungsstätte für Szenen- und Kostümbild. Nach mehreren Jahren wurde der Aufbaustudiengang für Szenenbild an der HFF München wieder eingestellt.

Folgende Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es in Deutschland:

Mit der Filmakademie Baden-Württemberg verbindet den VSK eine jahrelange Zusammenarbeit, nicht zuletzt bei der Ausrichtung des „Bild Kunst Förderpreis Szenenbild und Kostümbild“, der alljährlich auf den Hofer Filmtagen vergeben wird.

Gagenspiegel

Hier der aktuelle Gagenspiegel- nach Tarifmindestgage und mit beispielhaften Steigerungen nach Berufserfahrung von 1,2 % jährlich in 5-Jahresschritten. Den Gagenspiegel ist als pdf downloadbar: VSK-Gagenspiegel.pdf

FÖRDERER

Fördermitglieder

Der Verband der Berufsgruppen Szenenbild und Kostümbild e.V. wird von einer Reihe von Fördermitgliedern unterstützt. Wenn Sie Interesse an einer Fördermitgliedschaft haben, wenden Sie sich immer gerne an einen unserer Vorstände oder schreiben Sie uns eine email an info@v-sk.de!

Sponsoren

Die Arbeit des VSK wird bei einzelnen Veranstaltungen von einer ganzen Reihe von Sponsoren unterstützt, bei denen wir uns für deren Großzügigkeit herzlich bedanken möchten.

| FTA | Ludwig Beck | Studio Babelsberg, Art Department | Herz Medicalgroup | Huber Antic | Studio Marabout | Theaterkunst | Art Department Store | Eve Filmtiertraining | Renate's FilmTierRanch | Rio Requisiten | Horst Sonnewald Requisiten | Filmservice Mirus | delikatessen fundus Berlin | Pensionskasse Rundfunk | Big Image Systems | FilmCops | artsinfabric |

Der VSK-Sommerempfang am 25. Juni 2017 wurde freundlichst unterstützt von: