Kostüm Department

Kostümbildner|in

engl. costume designer
Der|Die Kostümbildner|in ist der|die künstlerisch und konzeptionell eigenverantwortliche Gestalter|in sämtlicher Kostüme eines Filmwerkes. Das Kostümbild ist das Ergebnis eines individuellen, persönlich-geistigen Schöpfungs- und Entwicklungsprozesses, der sich durch die gesamte Produktionszeit eines Filmwerkes hindurch fortsetzt.
Der|Die Kostümbildner|in bestimmt maßgeblich das visuelle Erscheinungsbild der im Film agierenden Figuren und gestaltet das Gesamtkunstwerk Film mit. Der|Die Kostümbildner|in realisiert im Dialog mit Regie, Szenenbild, Kamera und dem Cast die Umsetzung geschriebener Inhalte, Geschichten und Gegebenheiten in visuell erfassbare Lebenswelten. Er|Sie leistet selbständig die Realisierung des Kostümbildes als Teil des gesamten Filmwerkes, von den allerersten Schritten der formalen Rollen- und Charakterfindung über die Umsetzung des daraus zu erarbeitenden Kostümkonzeptes, dessen Weiterentwicklung und Vervollständigung während der Drehzeit bis hin zur Auflösung und Abwicklung der Kostümabteilung nach Beendigung der Dreharbeiten. Der|Die Kostümbildner|in verantwortet seinen|ihren mit der Produktionsfirma abgesprochenen Etat, die Führung der Mitarbeiter|innen der Kostümabteilung inklusive der kostümspezifischen Zulieferer und Hersteller und gewährleistet in enger Zusammenarbeit mit allen anderen Abteilungen einer Filmproduktion den reibungslosen Ablauf der Dreharbeiten in seinem Bereich.
Das Tätigkeitsfeld der|des Kostümbildner|in erfasst sämtliche Bereiche und Formen szenischer Darstellung in Film und Fernsehen und reicht vom klassischen Kino- und TV Film in allen Lauflängen, Genres und Formaten über Videoinstallationen, Shows und Werbung bis hin zu neueren Formaten wie Internetfernsehen oder sogenannten „straight to DVD“ Produktionen. Innerhalb dieser Bereiche schafft der|die Kostümbildner|in in eigener Verantwortung ein für sich stehendes schöpferisches Werk, das sich im Umfeld des Szenenbildes und im Zusammenspiel mit den anderen kreativen Elementen des Filmes zu einem filmischen Gesamtwerk zusammenfügt und zur gesetzlich anerkannten Urheberschaft am Filmwerk führt.

Kostümbildassistent|in

engl. Assistant Costume Designer ; franz. Chef Costumière|Costumier
Kostümbildassistent|innen wirken - nach Anweisung der Kostümbildner|innen - ausführend, weiterführend, unterstützend und oft auch eigenverantwortlich mit an der Planung, Ausführung und Organisation der Kostüme. Sie sollten in Abwesenheit der|s Kostümbildner|in selbständig Entscheidungen treffen und mit der Regie klären können.

Kostüm Supervisor

Der|Die Kostüm Supervisor leitet bei großen Projekten die Kostümabteilung logistisch, inhaltlich und organisatorisch; sie|er dokumentiert und überwacht das Budget.

Kostüm Koordinator|in

Die|Der Kostüm Koordinator|in unterstützt und ergänzt die Kostümabteilung bzw. den Kostüm Supervisor in den Bereichen Logistik, Transporte und Personal.

Garderobe

engl. Wardrobe; fr : Habilleuse|Habilleur
Die Garderobe verwaltet alle benötigten Kostüme während der Dreharbeiten. Sie ist verantwortlich für deren sorgfältige Handhabung, Pflege und Reperatur und sorgt dafür, dass jedes Kostüm rechtzeitig am gewünschten Drehort für die Schauspieler|innen bereitliegt. Die|Der Garderobiere ist sehr oft auch eine Art Vertraute der Schauspieler beim Ankleiden und Vorbereiten für eine Szene, zu diesem Berufsbild gehört der sanfte Umgang mit Eitelkeiten aller Art. Mit anderen Worten: Garderobieren brauchen neben ihrem Fachwissen viel Einfühlungsvermögen, gute Nerven, Flexibilität und Menschenkenntnis.

Garderobe Assistent|in

engl. Wardrobe Assistant
Sie / er unterstützt die Garderobiere am Set, sollte in der Lage sein, kleinere Nähaufgaben durchzuführen und kann sich auch eigenverantwortlich um Komparsen kümmern.

Kostümbild-Praktikant|in

Ein|Eine Kostümbild-Praktikant|in unterstützt die Abteilung in der Vorbereitung und während der Dreharbeiten im Rahmen eines Praktikums.

Schneider|in

engl. Seamstress; franz. Habileuse
Näht und ändert nach Vorgaben des Kostümbilds oder der Assistenz die entsprechenden Kostüme bzw.Teile davon.

Patinierer|in

Die|Der Patinierer|in bearbeitet, färbt, derangiert Filmkostüme nach Erfordernis der Szene und Vorgabe der|des Kostümbildners|in mittels verschiedenster handwerklicher Techniken.