Bild Kunst Preise Bestes Kostümbild und Szenenbild

Der Bild Kunst Förderpreis für das Beste Kostümbild und der Bild Kunst Förderpreis für das Beste Szenenbild wird während der Hofer Filmtage vergeben. Gegründet wurde er als Auszeichnung für das beste Szenenbild 1997 von dem Studiengang „Film- und Fernseh-Szenenbild“ der HFF München und verstand sich ursprünglich als Nachwuchs-Preis. Seit dem Jahr 2008 wird der Preis vom VSK und dem Studiengang Szenenbild der Filmakademie Ludwigsburg organisiert. Im Jahr 2010 wurde die Auszeichnung um den Preis für das Beste Kostümbild erweitert, außerdem gelang es, die Stiftung Kulturwerk der VG BILD-KUNST als Hauptsponsor zu gewinnen.

Seitdem sind die beiden Preise mit je € 2.500,- dotiert, die Auszeichnungen heißen Bild Kunst Förderpreis Bestes Szenenbild und Bild Kunst Förderpreis Bestes Kostümbild. Sie gehören zu den wenigen dotierten Preisen für die beiden Gewerke innerhalb der deutschen „Filmpreis-Landschaft“. In der Auswahl der Jury stehen alle im Rahmen des Festivals gezeigten Langfilme. Die Jury setzt sich aus erfahrenen Kostüm-und Szenenbildner|innen vorwiegend aus der Mitgliedschaft des VSK und einer Vertretung der Studierenden der Filmakademie Ludwigsburg zusammen.

Die Urkunden werden auf den Hofer Filmtagen im Rahmen eines Festaktes im Kino „Scala“ von der Festivalleitung öffentlich verliehen, im Anschluss werden die Preisträger bei einem vom VSK ausgerichteten Empfang gefeiert.

Preisträger Hof 2016

VG Bild Kunst Preis Bestes Kostümbild 2016: Dmitry Andreev & Vladimir Nikiforov
VG Bild Kunst Preis Bestes Szenenbild 2016: Irina Ochina & Josef Sanktjohanser
Die vier Preisträger werden für ihre Arbeit an dem Film Ray / Paradies (Regie: Andrei Konchalovsky) ausgezeichnet.
Jury 2016: Birgit Hutter, VÖF (Kostümbild), Bettina Marx, VSK (Kostümbild), Karolin Leshel (Szenenbild) und Mona Otterbach (Studiengang Szenenbild, Filmakademie Baden-Württemberg).

Preisträger 2015

VG Bild Kunst Preis Bestes Kostümbild 2015: Laura Büchel für den Film Trash Detective, Regie: Maximilian Buck
VG Bild Kunst Preis Bestes Szenenbild 2015: Michel Imhof für den Film Sweet Girls, Regie: Jean-Paul Cardinaux und Xavier Ruiz
Jury 2015: Monika Jacobs, VSK (Kostümbild), Anja Niehaus, VSK (Kostümbild), Heike Wolf-Aury, VSK (Szenenbild), Fabian Reber als Vertreter des Studienganges Szenenbild der Filmakademie Baden-Württemberg. Juryleitung: Anna Heymann, VSK (Szenenbild)

Preisträger 2014

VG Bild Kunst Preis Bestes Kostümbild 2014: Juliane Maier
VG Bild Kunst Preis Bestes Szenenbild 2014: Jill Schwarzer
Juliane Maier und Jill Schwarzer wurden beide für ihre Arbeit an dem Film Wir sind jund, wir sind stark, Regie Burhan Qurbani ausgezeichnet.
Jury 2014: Irene Edenhofer-Welzl, VSK (Szenenbild), Karolin Leshel (Szenenbild), Gudrun Schretzmeier, VSK (Kostümbild), Monica Jacob, VSK (Kostümbild).

Preisträger Hof 2013

VG Bild Kunst Preis Bestes Kostümbild 2013: Svenja Gassen für den Film Couchmovie, Regie: Isabel Braak

VG Bild Kunst Preis Bestes Szenenbild 2013: Stefanie Hinterauer für ihre Arbeit an den Filmen Sunny (Regie: Barbara Ott) und Antons Fest (Regie: John Kolya Reichart).

Preisträger Hof 2012

VG Bild Kunst Preis Bestes Kostümbild 2012: Florian Noll für den Film Annelie von Regisseur Anteij Farac

VG Bild Kunst Preis Bestes Szenenbild 2012: Markus Dicklhuber für den Film Eastalgia, Regie: Daria Onyshchenko.

Die Jury 2012: Anna Heymann, VSK (Szenenbild), Angelika Duft (Filmakademie Ludwigsburg), Gudrun Schretzmeier, VSK (Kostümbild) und Susanne Franke (Theaterkunst); Juryvorsitz: Irene Edenhofer-Welzl, VSK (Szenenbild).

Preisträger Hof 2011

VG Bild Kunst Preis Bestes Kostümbild 2011: Myrna Drews für den Film Bittere Kirschen von Didi Danquart

VG Bild Kunst Preis Bestes Szenenbild 2011: Jeannette Bauer für den Film Trans Bavaria, Regie: Konstantin Ferstl.

Jury 2011: Für die Jury konnten wir Bundesfilmpreisträgerin Gioia Raspé gemeinsam mit Monika Jacobs, VSK als Kostümbild-Juroren gewinnen. Das beste Szenenbild wählte Anna Heymann, VSK (Szenenbild) aus, diesmal in Zusammenarbeit mit Jan Hartman vom Studiengang Szenenbild der Filmakademie Ludwigsburg. Juryvorsitz: Irene Edenhofer-Welzl, VSK (Szenenbild).

Preisträger Hof 2010

VG Bild Kunst Preis Bestes Kostümbild 2010: Nadine Kremeier

VG Bild Kunst Preis Bestes Szenenbild 2010: Astrid Pöschke

Nadine Kremeier und Astrid Pöschke wurden für ihre Arbeit an der deutsch-belgischen Film Marieke, Marieke, Regie: Sophie Schoukens, ausgezeichnet.
Jury 2010: Gudrun Schretzmeier, VSK (Kostümbild), Anna Heymann, VSK (Szenenbild), Susanne Franke (Theaterkunst), Karolin Leshel (Studiengang Szenenbild der Filmakademie Ludwigsburg). Juryvorsitz: Irene Edenhofer-Welzl, VSK (Szenenbild).